Выездная налоговая проверка: какие требования инспекции компании могут не исполнять

Выездная налоговая проверка: какие требования инспекции компании могут не исполнять

Найти программу 1С
В рамках проводимых выездных налоговых проверок инспекция вправе запрашивать у компаний документы и пояснения. Но, как показывает практика, порой проверяющие требуют избыточное количество документов или затягивают проверку, чем доставляют бухгалтеру массу неудобств и лишней работы. Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Вероника Емельянова разбиралась, какие действия проверяющих выходят за рамки закона и какие требования в рамках проверки компании могут не исполнять. 

Срок выездной налоговой проверки

В общем случае выездная налоговая проверка (ВНП) может продолжаться не более двух месяцев ( п. 6 ст. 89 НК РФ. Этот срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев. Но для того, чтобы продлить общий срок, у налоговиков должны быть веские основания. 

Основания для продления проверки прописаны в приложении № 6 к приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@. К ним относится, например, отнесение компании к категории крупнейших налогоплательщиков, наличие у компании обособленных подразделений, непредставление запрашиваемых в рамках ВНП документов в установленный срок. При этом ИФНС должна направить в Управление ФНС России (т.е. свой вышестоящий налоговый орган) мотивированный запрос о продлении срока.

Проверка «на паузе»

Выездная налоговая проверка может приостанавливаться. В такие моменты течение двухмесячного срока, данного на проведение проверки, фактически приостанавливается, проверка ставится «на паузу». 

Для приостановления проверки запрашивать согласия вышестоящего налогового органа не нужно. Руководитель ИФНС может принять такое решение самостоятельно. При этом приостановление ВНП (как и продление проверки) должно быть мотивировано. Причины, по которым проверка может приостанавливаться, перечислены в п. 9 ст. 89 НК РФ. К ним относится, например, необходимость инспекции в истребовании документов у контрагентов проверяемого лица.

Что здесь важно знать налогоплательщику? То, что в периоды «паузы» налоговики не вправе беспокоить компанию по вопросам приостановленной проверки. Иначе говоря, они должны покинуть помещение проверяемого налогоплательщика (если проверка проводится на территории компании), а также не вправе требовать у него документы. Но вызвать представителей компании в инспекцию для получения пояснений, равно как и допрашивать свидетелей (например, работников) на территории инспекции, проверяющие имеют право (письма ФНС России от 21.11.2013 № ЕД-3-2/4395@, Минфина России от 18.01.2013 № 03-02-07/1-11).

Ставить проверку «на паузу» инспекция может неоднократно, но максимальная продолжительность приостановления не должна превышать 6 месяцев (п. 9 ст. 89 НК РФ). Таким образом, предельная продолжительность налоговой проверки не может превышать в общем случае 8 месяцев (с учетом всех эпизодов приостановления).

Затягивание выездной налоговой проверки

На практике возможны ситуации, когда вышеуказанные сроки не соблюдаются, а ВНП растягивается на долгие месяцы, год, а то и больше. Можно ли компании использовать это в своих интересах?

К сожалению, только лишь на основании того, что инспекция незаконно затянула проверку, вряд ли удастся оспорить решение по доначислениям налогов. Нарушение налоговым органом срока проведения проверки является процессуальным нарушением, которое само по себе не может предрешать законность решения по проверке. Как следует из п. 14 ст. 101 НК РФ, основанием для отмены могут быть только нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки.

К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки (лично либо через представителя) и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения. При этом в п. 4 ст. 101 НК РФ также сказано, что основаниями для отмены решения ИФНС вышестоящим налоговым органом или судом могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, если такие нарушения привели или могли привести к принятию налоговым органом неправомерного решения.

Суды подтверждают, что одно только нарушение срока проведения ВНП не может служить поводом для отмены решения по доначислениям (постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.03.2023 № Ф05-1371/2023 по делу № А40-30509/2022). 

При этом в судебной практике имеются примеры, где организации удалось доказать, что ввиду незаконного затягивания сроков проведения проверки доказательства считаются полученными с нарушением НК РФ (постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.07.2015 N Ф05-8680/2015 по делу N А41-46433/14). Согласно п. 4 ст. 101 НК РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением НК РФ. Правда, в этом деле налоговики не только нарушили срок проведения ВНП, но и допустили еще одно нарушение - не вручили налогоплательщику все документы, подтверждающие факты нарушений им налогового законодательства. В совокупности суд согласился, что инспекция допустила существенные нарушения налогового законодательства при проведении налоговой проверки и сборе доказательств.



Источник https://buh.ru/articles/vyezdnaya-nalogovaya-proverka-kakie-trebovaniya-inspektsii-kompanii-mogut-ne...

Вам нужна
консультация?

+7 (978) 585-67-88

Наши контакты

Офис в Крыму

Телефон:

+7 (978) 585-67-88 (Волна)

+7 (3652) 67-13-93 (городской).
Режим работы:

Пн.- Пт.: с 9:00 до 18:00

Почта:

info@lotos-crimea.ru

Напишите руководителю:

yk@lotos-crimea.ru

Адрес:

Республика Крым г. Симферополь, ул. Набережная им. 60-летия СССР, №75з, офис 415

Оставить заявку



Офис в Краснодаре

Телефон:

+7 (861) 203-37-22

Режим работы:

Пн.- Пт.: с 9:00 до 18:00

Почта:

info@lotos-crimea.ru

Напишите руководителю:

yk@lotos-crimea.ru

Адрес:

г. Краснодар ул. Российская 79/3, к2 1 этаж

Оставить заявку



Наши специалисты работают! Принимаем ваши обращения 24/7.

Яндекс.Метрика