Аккредитив - одна из форм безналичных расчетов (п. 1 ст. 862 ГК РФ).
При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика, обязуется перед получателем средств произвести платежи либо совершить иные действия по исполнению аккредитива после представления получателем средств документов, предусмотренных аккредитивом, и в соответствии с условиями аккредитива (п. 1 ст. 867, п. 2 ст. 871 ГК РФ, п.п. 6.1, 6.18 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П "О правилах осуществления перевода денежных средств").
Аккредитив может быть безотзывным (ст. 869 ГК РФ) или отзывным (ст. 868 ГК РФ) в зависимости от того, нужно ли согласие получателя средств (в отдельных случаях и банка, подтвердившего аккредитив), чтобы отменить или изменить его. По умолчанию аккредитив является безотзывным (п. 4 ст. 869 ГК РФ).
В зависимости от того, чьи денежные средства перечисляются их получателю, аккредитив может быть покрытым (депонированным) или непокрытым (гарантированным). В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента (абз. 1 п. 3 ст. 867 ГК РФ).
В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент не переводит денежные средства на аккредитивный счет в банк получателя средств, а предоставляет ему право списать требуемую сумму в пределах суммы аккредитива со своего корсчета либо договаривается об оплате другим способом (п. 3 ст. 867 ГК РФ).
Учет покрытого (депонированного) аккредитива ведется с использованием счета 55-1 "Аккредитивы" по каждому аккредитиву индивидуально (Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).
Комиссия банка за открытие аккредитива учитывается в прочих расходах (как расходы на услуги банков) на дату открытия аккредитива (п.п. 11, 16 ПБУ 10/99) либо включается в состав расходов по обычным видам деятельности (п.п. 4, 5 ПБУ 10/99). Если расчеты связаны с приобретением активов, то комиссия банку может быть учтена при формировании их стоимости (п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).
В таблице 1 представлены проводки по отражению операций по аккредитиву на счетах бухгалтерского учета (БУ).
При движении денежных средств по счету учета аккредитива в налоговом учете (НУ) объекта обложения налогом на прибыль не возникает. Комиссия банка за открытие аккредитива для целей исчисления налога на прибыль в зависимости от цели открытия аккредитива учитывается как:
прочие расходы, связанные с производством и реализацией, если посредством аккредитива рассчитываются за работы и услуги производственного характера (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);
расходы, подлежащие включению в стоимость приобретаемого актива, за который рассчитываются посредством аккредитива (п. 2 ст. 254, п.п. 1, 3 ст. 257 НК РФ);
внереализационные расходы, если открытие аккредитива связано с непроизводственными операциями (пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Комиссия банка включается в расходы на дату открытия аккредитива или на дату списания комиссии с расчетного счета (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Комиссионное вознаграждение, уплаченное в процентах от суммы аккредитива, по мнению Минфина России и ФНС России, необходимо учитывать при налогообложении прибыли равномерно в течение срока аккредитива во внереализационных расходах как проценты по долговому обязательству (см. письма Минфина России от 25.06.2018 № 03-03-06/1/43503, от 18.06.2009 № 03-03-06/1/408, от 05.12.2008 № 03-03-06/1/673, УФНС России по г. Москве от 13.10.2009 № 16-15/107278).
Операции по открытию и использованию аккредитива отражаются в "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0 с помощью документа Cписание с расчетного счета и Поступление на расчетный счет (в случае расчетов с использованием счета 57.01 "Переводы в пути"). Обратите внимание, счет 57.01 "Переводы в пути" используется, если дата списания денежных средств с расчетного счета и дата поступления денежных средств на счет аккредитива не совпадают.
Открытие специального счета в банке для расчетов по аккредитиву производится с помощью справочника Организации (раздел Главное), рис. 1.
Из списка нужно выбрать и открыть карточку организации, на которую был открыт счет аккредитива. Затем следует перейти по ссылке Банковские счета. По кнопке Создать следует открыть форму Банковский счет (создание) и заполнить ее (указывается банк, в котором открыт счет и его номер). Далее нужно нажать на кнопку Записать и закрыть.
Оплаченная комиссия банку за открытие счета аккредитива отражается документом Списание с расчетного счета (рис. 2): раздел Банк и касса - Банковские выписки.
Рис. 2
По кнопке Списание следует создать документ или открыть ранее созданный (загруженный) через "Клиент-банк" документ. Выбирается Вид операции - "Комиссия банку".
В полях:
Получатель - выбирается банк, в котором открыт аккредитив;
Сумма - указывается сумма списанной банковской комиссии;
Статья расходов - выбирается статья движения денежных средств - "Расходы на услуги банков" с видом движения "Прочие платежи по текущим операциям" (если учет в программе ведется по статьям движения денежных средств).
Далее нужно установить флаг Подтверждено выпиской банка и нажать на кнопку Провести и закрыть.
По кнопке ДтКт можно посмотреть результат проведения документа.
Обратите внимание, что в автоматическом режиме затраты на комиссию банка включаются в состав прочих расходов (счет 91.02). Если необходимо учесть комиссию в составе затрат другого вида (например, в себестоимости продукции (работ, услуг) или в стоимости актива), необходимо выполнить ручную корректировку операции.
Перевод денежных средств на счет аккредитива отражается документом Списание с расчетного счета раздел Банк и касса - Банковские выписки (рис. 3):
Рис.3
Документ можно создать по кнопке Списание, или открыть ранее созданный (загруженный) через "Клиент-банк" документ.
Затем следует выбрать Вид операции - "Перевод на другой счет организации".
Счет учета - указывается счет для расчетов в валюте РФ (51 "Расчетные счета");
Банковский счет - расчетный счет, с которого списаны денежные средства;
Сумма - сумма, подлежащая зачислению на счет аккредитива;
Счет получателя - выбирается счет аккредитива;
Счет дебета - указывается счет бухгалтерского учета аккредитива (55.01 "Аккредитивы"). Обратите внимание, если дата списания денежных средств с расчетного счета и дата поступления денежных средств на счет аккредитива не совпадают, то для отражения операции используется счет 57.01 "Переводы в пути". В этом случае хозяйственная операция будет отражена двумя документами - Списание с расчетного счета (списание денежных средств с расчетного счета) и Поступление на расчетный счет (поступление на счет аккредитива);
Статья расходов - выбирается предопределенная статья движения денежных средств - "Внутреннее перемещение денежных средств" (если учет в программе ведется по статьям движения денежных средств).
Затем следует установить флаг Подтверждено выпиской банка и нажать на кнопку Провести и закрыть.
Рассмотрим порядок отражения расходов на выполнение ремонтных работ.
Учет входного НДС отражается документом Поступление (акт, накладная, УПД) с видом операции Услуги (акт, УПД): раздел Покупки - Поступление (акты, накладные, УПД), нажать на кнопку Поступление, вид операции - Услуги (акт, УПД).
При заполнении документа указывается контрагент, договор, проверяются счета учета и сроки расчетов по ссылке в поле Расчеты.
Табличная часть документа заполняется по кнопке Добавить:
в колонке Номенклатура в подстроке 1 выбирается (при необходимости добавляется новая) полученная услуга (выполненная работа) из одноименного справочника (при создании новых элементов следует выбрать вид номенклатуры "Услуги"), или просто указывается текстовое наименование услуги (работы) в подстроке 2;
заполняются остальные колонки;
в колонке Счета учета по ссылке следует перейти в одноименную форму и выбрать счета учета затрат для бухгалтерского и налогового учета и аналитику к ним.
Затем следует нажать на кнопку Провести.
Принятие к вычету входного НДС отражается документом Счет-фактура полученный.
1. Если получен счет-фактура:
в документе поступления нужно заполнить поля Счет-фактура № и от, затем нажать на кнопку Зарегистрировать или просто провести документ поступления по кнопке Провести или по кнопке Провести и закрыть. Автоматически будет создан документ Счет-фактура полученный, поля документа будут заполнены данными из документа-основания, а в форме документа-основания появится ссылка на созданный документ;
по ссылке следует открыть документ Счет-фактура полученный, проверить заполнение полей документа и установить флаг Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения. Если флаг снять, то вычет отражается регламентным документом Формирование записей книги покупок. Если по организации ведется раздельный учет НДС, то флаг Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения в документе скрыт, а все вычеты отражаются только регламентным документом Формирование записей книги покупок.
2. Если в качестве первичного документа и счета-фактуры получен универсальный передаточный документ (УПД) со статусом "1":
в документе поступления под табличной частью нужно установить переключатель УПД в положение "Включено" (следует переместить вправо). В полях Накладная, УПД № и от указывается номер полученного от поставщика документа. При проведении документа поступления автоматически будет создан документ Счет-фактура полученный, поля документа будут заполнены данными из документа-основания. По ссылке в поле УПД следует открыть форму с настройками. Перейти в документ Счет-фактура полученный можно по ссылке Все реквизиты.
Погашение задолженности контрагенту со счета аккредитива отражается документом Списание с расчетного счета (рис. 4): раздел Банк и касса - Банковские выписки.
Следует создать документ по кнопке Списание или открыть ранее созданный (загруженный) через "Клиент-банк" документ. Затем нужно выбрать Вид операции - "Оплата поставщику", заполнить (проверить заполнение) поля документа.
В поле:
Счет учета - указывается счет бухгалтерского учета расчетов в рамках аккредитива (55.01 "Аккредитив");
Банковский счет - выбирается счет аккредитива, с которого списаны денежные средства;
Сумма - указывается сумма, подлежащая перечислению контрагенту за счет аккредитива;
Статья расходов - выбирается статья движения денежных средств с видом движения "Оплата товаров, работ, услуг, сырья и иных оборотных активов" (предопределенная статья "Оплата поставщикам (подрядчикам)").
Далее следует установить флаг Подтверждено выпиской банка и нажать на кнопку Провести и закрыть.
Возвращение денежных средств на расчетный счет со счета аккредитива отражается документом Списание с расчетного счета (рис. 5): раздел Банк и касса - Банковские выписки.
Рис. 5
Следует создать документ по кнопке Списание или открыть ранее созданный (загруженный) через "Клиент-банк" документ, выбрать Вид операции - "Перевод на другой счет организации".
Счет учета - указывается счет бухгалтерского учета аккредитива (55.01 "Аккредитивы");
Банковский счет - выбирается счет аккредитива;
Сумма - указывается сумма, подлежащая возврату с аккредитива на расчетный счет;
Счет получателя - выбирается расчетный счет, на который зачислены денежные средства;
Счет дебета - указывается счет для расчетов в валюте РФ (51 "Расчетные счета"). Обратите внимание, если дата списания денежных средств со счета аккредитива и дата их поступления на расчетный счет не совпадают, то для отражения операции используется счет 57.01 "Переводы в пути". В этом случае хозяйственная операция будет отражена двумя документами: Списание с расчетного счета (списание денежных средств со счета аккредитива) и Поступление на расчетный счет (поступление на расчетный счет);
Статья расходов - выбирается предопределенная статья движения денежных средств - "Внутреннее перемещение денежных средств" (если учет в программе ведется пользователем по статьям движения денежных средств).
Затем следует установить флаг Подтверждено выпиской банка и нажать на кнопку Провести.
+7 (978) 585-67-88 (Волна)
Пн.- Пт.: с 9:00 до 18:00
info@lotos-crimea.ru
yk@lotos-crimea.ru
Республика Крым г. Симферополь, ул. Набережная им. 60-летия СССР, №75з, офис 415
+7 (861) 203-37-22
г. Краснодар ул. Российская 79/3, к2 1 этаж
Наши специалисты работают! Принимаем ваши обращения 24/7.