В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ от налогообложения НДФЛ с 1 января 2022 года освобождены следующие доходы физлиц (новая редакция ст. 217 НК РФ):
Вышеуказанные выплаты, осуществленные работодателями в пользу мобилизованных работников, организации и ИП смогут учесть в базах налога на прибыль, УСН и ЕСХН (новая редакция ст.ст. 264, 265 ,346.5 и 346.16 НК РФ). Также для организаций и ИП был расширен перечень операций, не облагаемых НДС. С 1 января 2022 года в указанный перечень включается безвозмездная передача имущества мобилизованным гражданам (новая редакция ст. 149 НК РФ).
Кроме того, от НДФЛ с 1 января 2022 года освобождены доходы, полученные мобилизованными и членами их семей в связи с прекращением обязательства по кредитному договору в результате предоставления кредитных каникул. Напомним, обязательства по кредитному договору полностью прекращаются либо в случае гибели мобилизованного военнослужащего при выполнении задач в период проведения специальной военной операции, либо в случае признания его инвалидом I группы.
Что касается сумм прекращенных обязательств по кредитам и займам, оформленным мобилизованными, контрактниками, участниками военной спецоперации и членами их семей, то указанные суммы компании-кредиторы могут признавать теперь безнадежными задолженностями.
Одновременно вступивший в силу закон дополнил ст. 422 НК РФ и ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», устанавливающие перечень выплат в пользу работников, не подлежащих обложению страховыми взносами. Речь как о страховых взносах на обязательное пенсионное, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и о страховых взносах «на травматизм». С 1 января 2022 года не облагаются указанными страховыми взносами:
Указанные выплаты не потребуют начисления и уплаты страховых взносов при условии, что они связаны с прохождением военной службы по мобилизации или по заключенным с Минобороны контрактам.
Также освобождаются от уплаты страховых взносов выплаты работникам в виде безотчетных сумм в целях возмещения дополнительных расходов, связанных с командированием на территории, нуждающиеся в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры, в размере не более 700 рублей за каждый день нахождения в такой командировке.
Помимо прочего подписанный закон с 1 января 2023 года освободил от налогообложения НДФЛ доходы, получаемые от реализации акций, облигаций российских организаций, а также инвестиционных паев, при условии, что на дату их реализации они непрерывно принадлежали физлицу более одного года (новый п. 17.2-1 ст. 217 НК РФ). Указанная льгота будет действовать, если в отношении реализованных ценных бумаu соблюдается одно из следующих условий:
Напомним, порядок отнесения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, к ценным бумагам высокотехнологичного сектора экономики определяется в соответствии с п. 3 ст. 284.2 НК РФ. Для этого они должны быть специально выделены в качестве ценных бумаг инновационных компаний в структуре списка ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже.
+7 (978) 585-67-88 (Волна)
Пн.- Пт.: с 9:00 до 18:00
info@lotos-crimea.ru
yk@lotos-crimea.ru
Республика Крым г. Симферополь, ул. Набережная им. 60-летия СССР, №75з, офис 415
+7 (861) 203-37-22
г. Краснодар ул. Российская 79/3, к2 1 этаж
Наши специалисты работают! Принимаем ваши обращения 24/7.