В интернете кончилась правда!

В интернете кончилась правда!

Найти программу 1С
В интернете кончилась правда! Игра в имитацию
Хао Ли руководит стартапом Pinscreen в Лос-Анджелесе. Цель разработчика — сделать так, чтобы программа на ходу имитировала мимику человека, подстраивая её под чужую речь.

— И что для этого понадобится? Будете записывать меня на видео? — спрашивает репортёр LA Times.

— В том-то и фокус: хватит обычного фото, селфи. Остальное машина придумает сама. Вот, смотрите.



Конечно, ни Пелевин, ни господин Ли не открыли Америку. Исследователи как минимум полвека возятся с компьютерами и программами, пытаясь заставить их по-человечески распознавать, искать и выстраивать образы — достаточно вспомнить когнитрон 1975 года. Эта и подобная ей системы имитируют взаимодействие нервных клеток при помощи математических моделей. Поэтому их, по аналогии с мозгом, ещё называют искусственными нейронными сетями. Как и настоящее серое вещество, машина обучается путём сбора и анализа статистики, а заодно исправляет собственные ошибки. Но есть нюанс: лишь недавно техника достигла такой производительности, чтобы весь этот процесс начал реально менять общество. Отсюда — бум нейросетей в последние пару лет.

Человечество тут же придумало, как заставить сверхумные нейросети генерировать контент. Зачем нужны высокие технологии и несколько дней кропотливых расчётов? Правильно, чтобы приклеить к актрисе из фильма для взрослых физиономию матушки одноклассника. Это же неизбежно, особенно, если авторы упаковали чертовски сложную штуку в интуитивно понятную обёртку. Так даже обычный школьник соорудит нехитрый видеоколлаж. Лишь бы железо было достаточно мощное, чтобы не ждать сутки, пока отрендерится полуминутный ролик.

Чем грозят миру поддельные видео? (18+)


Фэйс на боди натяну
Ажиотаж вокруг самообучающихся алгоритмов возник не из-за созданной при помощи ИИ живописи, музыки или написанного тем же макаром сценария короткометражки. Нет, скандал разгорелся, когда нейросеть DeepFake научилась использовать лица знаменитостей в роликах с пометкой 18+. Иногда даже удачно — как в фальшивке с Галь Гадот, звездой фильмов о Чудо-женщине. Сперва анонимный энтузиаст выложил на Reddit приложение FakeApp, превращающее кого угодно в вашу бывшую и не требующее навыков программирования. Затем журналистка Motherboard Саманта Коул прославила это творчество в статье с двусмысленным, но точным заголовком AI-Assisted Fake Porn Is Here and We’re All Fucked. И тут всё заверте…

С тех пор прошло больше года: подфорум с фейками заблокировали, хостинги изображений, гифок и видео объявили любителям визуального самопала войну. Однако количество роликов продолжает расти. Сегодня оно исчисляется сотнями, и некоторые умельцы даже берут индивидуальные заказы — получается хорошая подработка. А кто рождён не для денег, тот просто прикалывается, вставляя повсюду лицо актёра Николаса Кейджа: эта мода возникла с подачи завсегдатая Reddit с ником Peter_File. И порой у него получается забавно. Толково обучить нейросеть выходит не у всех, а при ошибках в методах «тренировки» FakeApp порождает чудовищ. Однако факт налицо: из гостиной технология перебралась в спальню. Что дальше?

Казалось бы, недавно интернет будоражили утечки интимных фото звёзд, выходки голливудских кутил попадали с плёнок папарацци на первые полосы газет, но скандальные «сливы» в одночасье потеряли смысл. Потому что сегодня изготовить подделку можно с кем угодно — хоть с соседкой из дома напротив или с коллегой по работе, если у вас есть несколько минут записи с её участием. Либо, как вариант, изменить собственную внешность ради подшучивания над теми, кто истово верует в картинки на мониторе. Киберпанк как он есть.

Посмеялись? Отлично. Теперь представьте, что технологии начнут использовать не только для фильмов со взрослыми, но и впутают сюда детей. Просто вообразите: анонимный шутник приставляет лицо вашей дочурки к обнажённому телу Биаты Ундин — и запускает «потешное» видео гулять по всей школе. Ну как, весёлая перспектива?

Идём дальше. Однажды вы открываете «ВКонтакте», а там — ролик с национальным лидером какого-нибудь государства. И этот национальный лидер говорит, что Муссолини, в общем-то, всё делал правильно. Шок? Ужас? Без сомнения. И невдомёк вам, что в преддверии выборов конкуренты запустили вирусное видео, состряпанное нейросетями. И все поверят. Ведь даже более халтурные коллажи прокатывали в новостях за вещдоки.

Программы вроде FakeApp обучаются, качество продукта растёт. А это значит, что рано или поздно мы очутимся в натуральном информационном аду. Примеры с сюрреалистичными высказываниями политиков покажутся невинной шуткой, когда за нейросети возьмутся террористы. Смотрели жутковатые ролики, где заложники стоят на коленях, а рядом бородачи с автоматами? Лица пленных не скрывают, чтобы потребовать с родных выкуп. А если это будут не террористы, а обычные вымогатели, разыгрывающие постановки для шантажа обеспеченных людей? «Ваш родственник попал в беду», версия 2.0, улучшенная. Конечно, если вдуматься и напрячь глаза, подделку разглядеть несложно. Но в стрессовой ситуации логика и мозг отключаются в первую очередь. Зато леденящий ужас окутывает моментально.


Не верь глазам своим
Сейчас будет немного сложно. Слышали о Рене Декарте? Французский философ утверждал, что лучше вообще ничего не знать, чем сомневаться в знаниях, — последнее почти всегда приводит к ложным убеждениям. Со смерти мыслителя прошло без малого четыре века, но его идеи актуальны и сейчас. Мы живём в условиях переполненного информацией мира и многое воспринимаем на веру. Где истина, а где ложь? Разобрать почти невозможно. Но один бастион у нас оставался — видео. «Это не фото, его так просто не подделаешь», — думали мы, всецело доверяя слитым роликам голливудских актрис и скандальным записям с людьми, похожими на прокуроров. А теперь, кажется, рухнул и этот — последний — оплот правды.

В интервью изданию Science Friday уже упомянутая журналистка Саманта Коул обрисовала суть проблемы:

Долгое время видео было золотым стандартом правды — возможно, не юридически, но в нашем сознании уж точно. Вы видите что-то на экране, а через пять секунд говорите «О боже, это и впрямь интересно!» и делаете ретвит, который набирает миллион репостов на Facebook. Так всё и происходит. Вот почему реалистичность фейков пугает. С поддельными новостями дела и без того плохи — достаточно вспомнить президентскую гонку 2016 года.

«Если реальным может быть что угодно, то всё нереально» — нет, это не вольное прочтение девиза Assassin’s Creed, а лозунг, вброшенный защитниками DeepFake от блокировок. Они эпатируют, нагнетают, повергают устои, но в итоге отделаться от мысли об их правоте крайне сложно. Ведь именно так и выглядит прогресс. Только в данном случае мы не меняем водяное колесо на паровой котёл, а доверяем всю тонкую работу компьютеру, который ни черта не смыслит в делах «этих кожаных ублюдков».

Тут вы, конечно, спросите: а кто мешает черпать данные из авторитетных источников, не обращая внимания на случайные ролики в интернете? Правильно составленная информационная диета до поры до времени спасает от жирного троллинга. Вроде новости про «сгоревшие» холмы с той самой заставки Windows XP или жителя Обнинска, купившего у «интеллигентных цыган» монеты-биткоины. Но все ли готовы к подобному аккуратизму, да и кто убережёт сторожей? Ведь попасться на крючок могут в том числе лидеры мнений. Системе брошен вызов — она обязана ответить.

Над проблемой распознавания видеоподделок работает профессор Сивей Лю из университета Олбани. Он ищет программный ключ к истине:

Существует лазейка, которую изучаем мы, а также некоторые эксперты Дартмутского колледжа. Речь о физиологических сигналах вроде колебания в цвете кожи из-за давления. Вы же знаете, что у каждого человека есть сердцебиение, приводящее к притоку и оттоку крови? Так вот, используя оборудование, разработанное исследователями из МИТ, мы можем уловить эти незначительные ритмы, анализировать их и распознать фейк — в нём сигналы окажутся слабее, чем в настоящей записи.

Кроме лиц, нейросети умеют модифицировать погоду

Оно ближе, чем кажется
Думаете, всё это чертовски далеко и не на ваш век? Несколько лет назад точно так же характеризовали попытки нейросетей написать человеческий — во всех смыслах — текст. А теперь проведём эксперимент. Это — отзыв на Tripadvisor к одному из баров. Угадайте, кто его написал — благодарный клиент или бездушная машина? «Мне нравится это место. Приехал сюда с братом, заказал вегетарианскую пасту — она оказалась вкусной. Пиво тоже отличное, да и обслуживание на высоте. Я рекомендую это место всем, кто ищет, где бы позавтракать». Вы знаете ответ — здесь постарались нейросети. Мы немного схитрили — перевели отзыв с английского на русский, — но поверьте нам на слово: в оригинале всё выглядит столь же достоверно.

Вам нужна
консультация?

+7 (978) 585-67-88

Наши контакты

Офис в Крыму

Телефон:

+7 (978) 585-67-88 (Волна)

+7 (3652) 67-13-93 (городской).
Режим работы:

Пн.- Пт.: с 9:00 до 18:00

Почта:

info@lotos-crimea.ru

Напишите руководителю:

yk@lotos-crimea.ru

Адрес:

Республика Крым г. Симферополь, ул. Набережная им. 60-летия СССР, №75з, офис 415

Оставить заявку



Офис в Краснодаре

Телефон:

+7 (861) 203-37-22

Режим работы:

Пн.- Пт.: с 9:00 до 18:00

Почта:

info@lotos-crimea.ru

Напишите руководителю:

yk@lotos-crimea.ru

Адрес:

г. Краснодар ул. Российская 79/3, к2 1 этаж

Оставить заявку



Наши специалисты работают! Принимаем ваши обращения 24/7.

Яндекс.Метрика